Сергей Гриценко


Кинезиология. Остеопатия.
Fdm-терапия
8 (915) 467 44 88

ЗНАЧЕНИЕ СНИЖЕННОЙ ФУНКЦИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

 

Относительная гипоадрения

 

Сниженная функция надпочечников – это состояние, сопутствующее абсолютному большинству острых и хронических заболеваний. Оно встречается практически у каждого пациента, обратившегося за помощью. Это состояние обусловлено накопительным эффектом различных видов стресса, который в настоящее время стал неотъемлемой частью обычной жизни.

 

Во врачебной практике его, как правило, просматривают. В общем, эндокринологи не считают, что у человека есть проблема с надпочечниками, пока у него нет болезни Аддисона или синдрома Кушинга. У человека с состоянием где-то между двумя крайними точками может и не быть заболевания, а организм не может функционировать надлежащим образом.

 

Термин "гипоадрения" в этом докладе относится к функциональной или относительной гипоадрении. Речь идет не о болезни Аддисона.

 

Относительная надпочечниковая недостаточность часто вызывается или усугубляется факторами, с которыми люди встречаются в повседневной жизни. В некотором отношении широко распространенную относительную надпочечниковую недостаточность можно рассматривать как заболевание цивилизации.

 

В мануальной медицине часто используется термин "ресурс". Работоспособность надпочечников является неотъемлемой частью этого самого ресурса. Состояние надпочечников играет важную роль в адаптации к факторам внешней и внутренней среды. 

 

Физиология надпочечника

 

Надпочечники содержат две части. Внутренняя часть или медуллярная, вырабатывает эпинефрин и норэпинефрин, которые  называются катехоламинами. Кора надпочечника вырабатывает кортикостероиды трех основных типов: минералокортикоиды, глюкокортикоиды и небольшого количества половых гормонов.

 

Основная стимуляция коры гуморальная кортикотрофным гормоном надпочечника (АКТГ). Надпочечник утробного плода может пополнять систему матери через плаценту, когда ее надпочечники истощены. Вероятно, по этой причине развивается послеродовая депрессия. Если мать находится в состоянии хронического истощения надпочечников, ребенок может родиться с таким же истощением, которое способствует аллергиям и другим проблемам, связанным с гипоадренией.

 

Минералокортикоиды. Состоят из алдостерона и дезоксикортикостерона. Алдостерон имеет первостепенное значение, отвечает за реабсорбцию натрия в дистальных изогнутых трубочках почек и ренальное выделение калия. Потеря этой функции приводит к смерти за период от 3 до 7 дней, если человек не получает экстенсивной солевой или минералокортикоидной терапии. Рассматриваемая нами гипоадрения может привести к недостатку минералокортикоидов, вызывающему постоянно низкое давление и дисбаланс ионов.

 

Глюкокортикоиды. Основным является кортизол, обеспечивающий 95% глюкокортикоидной активности, 5% приходится на кортикостерон и кортизон. Глюкокортикоиды стимулируют глюконеогенез (превращение аминокислот и триглицеридов в глюкозу) и гликогенез. Адекватное производство кортизола необходимо для поддержания достаточного уровня сахара в крови.

 

Глюконеогенез и гликогенез происходят во время голодного периода, обычно начинаясь через 4 часа после еды. Уровень сахара в это время обычно падает до низкого уровня, и требуются новые запасы глюкозы. Кора надпочечников стимулируется АКТГ из переднего гипофиза, который в свою очередь, стимулируется кортикотрофин-высвобождающим гормоном из гипоталамуса. Рационный сахар абсорбируется через стенки тонкой кишки для того, чтобы привести в движение поджелудочную железу для секреции инсулина. Инсулин транспортирует глюкозу в печень, мышцы и ткани клетки, где она является сырьем для производства энергии. Когда клетки получают всю необходимую им глюкозу, оставшаяся глюкоза проникает в печень и мышцы, и хранится там как гликоген. Оставшийся углевод быстро превращается в триглицерид для хранения в этой форме. Когда уровень сахара в крови понижается, глюкокортикоиды должны расщепить триглицерид в кровяной сахар.

 

Человек с относительной гипоадренией либо не может вернуть уровень сахара в крови к нормальному, либо это возвращение у него задерживается. Из-за понижающегося уровня сахара человеку хочется съесть чего-нибудь, особенно углеводы. Переваривание углеводов, особенно очищенных, приводит к эффекту американских горок с дальнейшим истощением уровня сахара. Постоянное усилие организма стимулировать надпочечники приводит к третьему этапу истощения.

 

Катехоламины

 

В мозговом веществе вырабатываются катехоламины (адреналин и норадреналин). Адреналин отвечает за прием аминокислот клетками из кровотока и за гликолиз. Мозговое вещество надпочечников обеспечивает механизм "борьбы" или "бегства", повышая уровень глюкозы для прироста энергии. Мозговое вещество также стимулирует кору, которая дополнительно повышает уровень сахара в крови и выбрасывает про- и противовоспалительные гормоны для восстановления, если есть повреждения. Увеличиваются сердцебиение и кровяное давление, пищеварительные процессы подавляются, зрачок расширяется. Причина же расширения зрачка при относительной гипоадрении – увеличенный внутриклеточный уровень калия, он подавляет холинергические нервные волокна (сфинктер, сокращающий зрачок, является холинергическим, происходит подавление его действия при надпочечниковой недостаточности).

 

 

 

Половые гормоны. Третья категория гормонов, секретируемых корой  надпочечников – половые гормоны, которые гораздо меньше рассматриваются в литературе. Мужские гормоны секретируются и у мужчин, и у женщин.

 

Робертс относит 85% производства эстрогена и прогестерона на долю яичника и 15% на долю коры надпочечников у женщин детородного возраста. Он указывает на значение производства надпочечниками этих гормонов, когда яичник прекращает их производство во время менопаузы. Клинически это наблюдается, когда женщины с гипоадренией имеют гораздо большую выраженность симптомов менопаузы, чем женщины с оптимальной функцией надпочечников. Во многих случаях лечение, направленное на улучшение надпочечников устраняет симптомы менопаузы.

 

Про- и антивоспалительные гормоны. Минералокортикоиды обладают про-воспалительным действием, глюкокортикоиды – антивоспалительным. Минералокортикоиды способствуют локальному воспалению как части процесса исцеления, а глюкокортикоиды строят стенку вокруг проблемной области, чтобы  отделить ее от остальной части организма.

 

 

 

Синдром общей адаптации

 

Мы уже упоминали, что между идеальной функцией надпочечников и очевидными процессами заболеваниями, такими как болезнь Аддисона, наблюдается непрерывность. Селье классифицировал развитие стресса,  его влияние на надпочечники и другие функции организма. Эти классификации, называемые "синдром общей адаптации" (GAS), помогают провести перспективу развития состояния пациента. Три этапа синдрома общей адаптации составляют реакцию тревоги, сопротивление и истощение.

 

Реакция тревоги – это первый этап реакции, это генерализованный призыв к силам защитного механизма. Кора надпочечников вырабатывает гормоны до точки истощения.

 

Реакция тревоги может быть чрезвычайно быстрой и чуткой. Эта реакция является механизмом, который позволяет матери, весом в 98 фунтов (1 фунт = 453,6 г), поднять автомобиль со своего ребенка. Он дает возможность человеку, произносящему речь после ужина, думать быстрее стоя и прочитать восхитительную лекцию. Студент, сдающий важный экзамен, будет делать это лучше из-за стресса (если его надпочечники функционируют адекватно, а часто они этого не делают).

 

Этап сопротивления. В условиях непрерывного стресса человек переходит от реакции тревоги в этап, когда организм готовится продолжить борьбу адаптации на долгосрочной основе. Это этап, который начинает вызывать атрофию надпочечников и вовлекать в процесс другие факторы триады здоровья. Теперь организм реагирует на требования, предъявленные ему, действуя, чтобы продолжить борьбу со стрессом. Во время этого этапа человек реагирует и отвечает на требования стресса.

 

Истощение. При длительном стрессе надпочечники уже не могут соответствовать всем требованиям. Они достигают точки истощения, подобно тому, как это было в конце реакции тревоги до развития сопротивления. Синдром общей адаптации часто бывает в состоянии истощения у человека с хронической проблемой здоровья, долгосрочной питательной недостаточности и/или долгосрочными эмоциональными проблемами. Именно с такими пациентами мы часто сталкиваемся.

 

Г. Селье смог определить, что создает стресс, подвергая крыс широкому разнообразию пагубных стимулов. Крыс помещали в воду и заставляли плавать непрерывно, чтобы остаться живыми. Их фрустрировали, связав лапы или поместив в клетку рядом со злой кошкой. Крысы подвергались различным химическим стимулам, их помещали в разряженный воздух или заточали в помещение, где они были вынуждены жить со своими экскрементами. Все эти и многие другие факторы создавали триаду стресса, обнаруженную после их вскрытия:

 

1)                увеличение коры надпочечников;

 

2)                атрофия тимуса, селезенки, лимфоузлов и всех других лимфатических узлов

 

3)                глубокие, кровоточащие язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

 

 

 

Типы стресса

 

1.                Физический. Долгие часы работы, тяжелое физическое напряжение, потеря сна и постуральное напряжение – первостепенные стрессы этой категории. Постуральное и локализованное структурное напряжение имеет главное значение и тесно связаны с прикладной кинезиологией и хиропрактикой. Почти любой вид травмы является физическим стрессом.

 

2.                Химический. Явных ядов из нашего окружения, включая загрязнение воздуха из-за углеводородов, инсектецидов и общих промышленных отходов почти невозможно избежать. Пищевые добавки, такие как, красители, консерванты, искусственные подсластили ухудшают проблему. Лекарства почти во всех формах , подвергают организм стрессу. Несбалансированность газов, которыми мы дышим – тоже химический стресс.

 

3.                Термальный. Термальным стрессом может быть перенагревание или переохлаждение (например, сауна, баня). Функция надпочечников частично отвечает за адаптацию к термальным изменениям. Многие люди, близкие к симптомам в результате гипоадрении, могут усугубить состояние, просто выйдя из дома ненадолго, например, вынести мусор прохладным весенним утром, когда и не думаешь о свитере.

 

4.                Эмоциональный. Естественная функция стресса – подготовить человека к соответствию требованиям, предъявленным ему. Например, первобытный человек, идущий по джунглям, видит саблезубого тигра. Он убегает, и в конце концов. оказывается на дереве, его сердце сильно бьется, кровь циркулирует через надпочечники давая возможность ему восстановиться. Долгосрочный не кончающийся стресс, часто встречающийся сегодня, создает функциональную гипоадрению, в первую очередь потому, что он не предоставляет надпочечникам возможности перестроиться.

 

 

 

В современной жизни есть много ситуаций, при которых организм не может правильно функционировать для управления стрессом.

 

Стресс кумулятивен. Если у человека мягкий стресс всех 4 категорий, аккумуляция значительна до такой степени, что создается триада стресса, и появляются последующие симптомы.

 

У абсолютного большинства пациентов, обращающихся за медицинской помощью, можно обнаружить надпочечниковую недостаточность от мягкой до умеренной. Если человек не достиг явного надпочечникового истощения, он сможет реагировать на стресс, однако это займет больше времени и будет менее эффективным. Как я выше упомянул, 4 вида стресса обладают кумулятивными эффектами. Во время лечения необходимо устранить как можно больше этих стрессов.

 

 

 

Симптомы

 

У разных людей функциональная гипоадрения может проявляться по-разному: в виде астмы, хронических инфекций верхних дыхательных путей, сенной лихорадки, кожной сыпи, колитов, язвы желудка, ревматоидных артритов, бессонницы, головных болей, синдрома хронической усталости, обмороков, избыточного веса, отеков, выпадению волос, ломкости ногтей, кариесу, неспособности к обучению, часто вовлечены эмоции, проявляющиеся от апатии и депрессии до ажитации.

 

Кинезиологи открыли связь гипоадрении еще с такими симптомами, как плоскостопие, дисфункции в КПС и функциональные сколизозы.

 

Еще один симптом относительной гипоадрении – симптом Рагланда – ортостатический коллапс (падение артериального давления при переходе пациента из положения лежа в положение стоя). Для нормальной симпатической деятельности для подъема кровяного давления из наклонного или горизонтального в вертикальное положения необходимо иметь надлежащий выброс норэпинефрина (он же норадреналин). В норме висцеральные сосуды сокращаются, чтобы поддерживать или поднимать кровяное давление в вертикальном положении. Эпинефрин – инструмент организма для тревоги и мобилизации кровообращения нервной и мышечной систем для борьбы со стрессом.

 

Довольно часто гипоадрения является составляющей компонентой гиперчувствительности и бронхиальной астмы. Еще в 1935 году Потенгер осуществил поддержку надпочечника для лечения астмы. Процедура заключалась в лечении астмы чистым экстрактом надпочечника с добавлением хлорида натрия, и было весьма успешным. В некоторых случаях астма проявлялась опять при простудах, или при других инфекциях, или при чрезмерном напряжении, но снова реагировала на последующее лечение экстрактом надпочечника.

 

В большинстве случаев гипоадрения довольно часто сопровождается гипогликемией. Реактивная гипогликемия обычно связана с гиперинсулинизмом. Стресс регулировки сахара является многосистемным состоянием, включающим разнообразные аспекты эндокринной системы плюс равновесие автономной нервной системы. Но наиболее значимым фактором для развития гипоадрении и гипогликемии в настоящее время является употребление рафинированного сахара. В природе сахара имеют иную полярность и сбалансированы с микроэлементами и витаминами, необходимыми для их усвоения. При приеме рафинированного сахара уровень сахара крови резко повышается, на что реагирует поджелудочная железа выбросом инсулина. Сахар утилизируется клетками, что приводит к довольно быстрому снижению его уровня в крови. Такие скачки уровня сахара в крови приводят к активации механизмов гликолиза и глюконеогенеза. Глюконеогенез зависит от глюкокортикоидов, а гликолиз от катехоломинов и глюкагона. Частая активация этого механизма, обусловленная многократным приемом сладкого в течение дня, приводит к истощению надпочечников; гликолиз и глюконеогенез срабатывают с запозданием, благодаря чему развивается гипогликемический синдром (или синдром "плохого начальника").

 

Еще одним следствием гипоадрении  являются приливы у женщин климактерического возраста, т.к. надпочечники в таком состоянии неспособны синтезировать адекватное количество прогестерона и эстрогенов, необходимых для компенсации функции угасших яичников.

 

Кинезиологами было отмечено, что при недостаточности надпочечников практически всегда обнаруживается гипотония портняжной, тонкой, камбаловидной, икроножной и заднебольшеберцовой мышц. Гипотония мышц голени, заднебольшеберцовой мышцы в большей степени, приводит к формированию продольного плоскостопия за счет опускания медиального свода стопы, удерживаемого этой мышцей. Гипотония портняжной мышцы приводит к  экстензии половины таза, что приводит к сублюксации крестцово-подвздошного сустава и к функциональному укорочению нижней конечности с этой же стороны.  Постуральный дисбаланс приводит к гипотонии экстензоров шеи на гомолатеральной стороне сублюксации. Гипотония экстензоров приводит к развитию головных болей за счет компенсаторного гипертонуса мелких мышц шейного отдела позвоночника, торзии позвоночной артерии и компрессии нерва Арнольда.

 

Весьма часто у пациентов с гипоадренией обнаруживается дисфункция сфенобазилярного синхондроза.

 

 

 

Лечение

 

На время лечения пациенту следует исключить все стимуляторы (кофе, крепкий чай, шоколад, алкоголь), а также ограничить прием фруктов и фруктовых соков, содержащих большое количество калия. Крайне важно соблюдение режима сна и отдыха. Для быстрого восстановления функции надпочечников рекомендуется прием пантотеновой кислоты (витамин В5 от 600 мг до 2400 мг в сутки, желательно разжевывая). Важными компонентами для восстановления надпочечников также является аскорбиновая кислота, цинк, экстракт женьшеня. В качестве легкой заместительной терапии может использоваться экстракт солодки, обладающей эффектом, схожим с действием глюкокортикоидов. Мощным восстановительным эффектом обладает  препарат из сухого экстракта надпочечников.

 

В прикладной кинезиологии наряду с выше перечисленными назначениями используется стимуляция нейролимфатического рефлекса надпочечников, открытого Чапманом, а также нейрососудистого рефлекса надпочечников, открытого Беннетом. Рефлекс Чапмана расположен на 3 см выше пупка в проекции латерального края прямой мышцы живота билатерально. Нейрососудистый рефлекс Беннета расположен в месте пересечения стреловидного и теменнозатылочного швов. При необходимости восстанавливается тонус ассоциированных с надпочечниками мышц воздействием на места прикрепления.

 

Выше перечисленное лечение может оказаться достаточным, но и может оказаться паллеативным, если не устранена причина, приведшая к гипоадрении. Наиболее частыми причинами могут являться недиагностированное отравление солями тяжелых металлов, психоэмоциональный стресс, перегрев или переохлаждение, с сохранившейся паталогической активностью терморецепторов, и другие причины, выявляемые с помощью ММТ.

 

 

 

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

 

Наше окружение и социальная культура заставляют надпочечники реагировать на стресс почти на непрерывной основе. Если между приступами стресса достаточно времени для восстановления, надпочечники опять готовы выполнять задание. Если, однако, стрессы аккумулируются, надпочечники истощаются, другими словами, развивается третий этап синдрома общей адаптации. Если проблема продолжается, надпочечникам требуется все больше и больше времени, чтобы реагировать на это давление. Есть много степеней функциональной гипоадрении. Состояние может лишь мягко повлиять на человека или может создать сложные проблемы в состоянии здоровья.

 

Поделиться в соц. сетях