Сергей Гриценко


Кинезиология. Остеопатия.
Fdm-терапия
8 (915) 467 44 88

О МЕХАНИЧЕСКОЙ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Механическая остеопатическая связь является самостоятельной, самодостаточной и целостной концепцией, которая была в своё время разработана и успешно внедрена в жизнь остеопатами французами Эриком Пратом и Полем Шоффуром. Появление теории относится к 1978 году, а в 1984 году система механической остеопатической связи была окончательно сформулирована в работе «Механическая связь» Жана-Мари Гюйо и Поля Шоффура.

Сущность Механической остеопатической связи состоит в том, что она своей целью ставит исследование и функциональную оценку эластичности как можно большего количества анатомических структур человеческого организма. С точки зрения этой системы любая остеопатическая патология рассматривается как функциональное ограничение подвижности систем и структур человеческого тела. Наблюдается фиксация – ненормальное напряжение соединительных тканей в конкретной структуре.

Посредством механической остеопатической связи производится исследование одной и той же эмбриологической единицы – простейшей соединительной ткани (мезенхимы). Отсюда и возникают три системы, которые непосредственно зависят друг от друга: сердечно-сосудистая, миофасциальная и костная.

Работа специалистов по Механической остеопатической связи достаточно трудоёмка: при диагностических исследованиях организма пациента производится без малого тысяча самых разнообразных тестов.

Основатель остеопатической теории Эндрю Тейлор Стилл выделил кости, нервы и артерии, которые при классических остеопатических тестированиях и коррекции нередко игнорируются. А между тем система Механической остеопатической связи считает это совершенно напрасным, поскольку сосуды, нервные волокна, кости и внутренние органы без сомнения имеют взаимное влияние и определённым образом связаны друг с другом. Таким образом, на основе этих связей в человеческом организме имеются многочисленные механические единства.

Механическая остеопатическая связь особо выделяет восемь функциональных механических единств, в которых и производятся специальные тестирования:

1) грудной отдел и грудная клетка;

2) силовые линии кости и сама кость;

3) череп;

4) ось «таз – позвоночник – затылок»;

5) внутренние органы;

6) верхние и нижние конечности; метафизы и внутрикостные поражения;

7) дерма;

8) васкуло-нервное единство (нейровегетативная система, черепно-мозговые нервы, артерии, периферическая нервная система).

При исследовании всех этих перечисленных единств диагностические возможности значительно расширяются и, как следствие, избирается правильная тактика лечения, оно становится наиболее эффективным и рациональным.

Механическая остеопатическая связь использует единственный метод лечения – рекойл, лёгкое и максимально быстрое движение. При этом структура не мобилизуется и непосредственного смещения не происходит – рекойл направляет в нервную ткань сигнал о присутствии в данном конкретном месте функциональных блоков. Суть лечебного метода сводится к тому, что посредством энергичного импульса, который направляется с силой, противоположной сопротивлению тканей организма, происходит освобождение фиксации.

Система механической остеопатической связи применима для лечения практически любых пациентов независимо от их половой принадлежности и возраста. Вполне подходит она и беременным женщинам, а также в послеродовом периоде.

 

За довольно короткий срок – всего несколько десятилетий – метод механической остеопатической связи получил довольно широкое распространение в европейских странах и в США. В настоящее время он всё больше внедряется в практику отечественных остеопатов.

Поделиться в соц. сетях