Сергей Гриценко


Кинезиология. Остеопатия.
Fdm-терапия
8 (915) 467 44 88

МАНУАЛЬНОЕ МЫШЕЧНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ В КИНЕЗИОЛОГИИ

Основным кинезиологическим методом является мануальное мышечное тестирование. Его главная задача заключается в оценке функционального статуса мышц, который проявляется в возможности развивать силу, адекватную прикладываемому сопротивлению, и в способности к соответствующему реагированию при увеличении сопротивления и при двигательной активности. Если эти возможности мышцы функционально ограничены, то прикладная кинезиология расценивает этот факт как слабость или ослабление мышц.

При проведении соответствующих исследований необходимо иметь в виду, что у каждого человека при нормальном статусе характеристики силы мышц серьёзно различаются в зависимости от пола, возраста, физического развития и некоторых иных факторов. Также необходимо понимать, что ослабление мышечной ткани при разбалансированности в организме никаким образом не равнозначно обычному парезу, который обусловлен нарушенной проводимостью в периферическом или двигательном нейроне. В кинезиологическом смысле речь ведётся именно об ослаблении функциональных способностей мышц.

Особенное значение при исследовании этого явления уделяется энергетическим электромагнитным процессам, происходящим внутри организма – в норме они балансируют активность энергии в какнально-меридианальной системе человека.

 

Немого физики

 

Для того, чтобы понять принципы действия мануального мышечного тестирования и такое явление как мышечная слабость по причине наличия дисбаланса в организме, есть смысл вспомнить кое-что из школьного курса физики.

Как мы знаем, в механике основным понятием является сила. Проявляется она, когда взаимодействуют несколько тел. Результатом такого взаимодействия могут быть растяжение или сжатие. Известно нам и о том, что некоторые силы могут действовать на расстоянии – например, электромагнитные и гравитационные.

У человека и животных сила прежде всего проявляется в мышечной работе, направленной на перемещение каких-либо тел. Сила эта характеризуется направлением, силой, точкой приложения и величиной. Как раз эти показатели и обеспечивают наличие движения и определённой позы человека. При проведении коррекции разнообразных нарушений и мануального мышечного тестирования все эти данные в обязательном порядке учитываются для определения направления и силы воздействия.

При проведении мануального мышечного тестирования применяются три основные закона механики:

- закон инерции: любое тело находится в состоянии покоя или равномерно линейно движется до того момента, пока это состояние не будет нарушено воздействием других тел;

- закон ускорения: ускорение тела прямо пропорционально неравновесным силам, которые на него воздействуют, и обратно пропорционально массе этого тела;

- закон действия и противодействия: при взаимодействии двух тел порождаются силы, которые равны по величине, но направлены противоположно.  Это как раз означает, что при проведении мышечного тестирования доктор соизмеряет свою силу с силой пациента.

 

Оценка мышечной силы

 

Мышечная сила, её величина, измеряется определённым числом, которое находится в прямой зависимости от нервного импульса, а также массой сокращающихся фибрилл, которая, в свою очередь, зависит от того, как эта мышца развита, каковы её поперечник и трофика.

Регулирующее влияние на мышечную силу оказывают, во-первых, мозжечок, а во-вторых ретикулярная формация ствола. Её нисходящие воздействия делают всю активность мышц и реализацию силы намного легче.

Оценка силы мышц производится при помощи специальных инструментов. Но именно мануальное мышечное тестирование объективно является самым информативным методом. Всё дело в том, что приборы могут дать информацию лишь об общей величине силы. А кинезиолог мануальными методами способен определить и тип мышечного сокращения – изометрический, концентрический или эксцентрический. Также при мануальном мышечном тестировании есть возможность выявить и зафиксировать последовательность, в которой мышечные волокна включаются в работу по мере возрастания прилагаемой силы. Помимо этого, рука доктора-кинезиолога способна выявить ещё массу полезной диагностической информации.

 

Итогом мануального мышечного тестирования, проведённого квалифицированным специалистом, является не только фиксация самого медицинского факта слабости мышцы, но и причины, в тесной связи с которыми она возникла.

Поделиться в соц. сетях